Мы с вами живем в мире, погрязшем в брендах. Они окружают нас повсюду – на уличных баннерах, на автобусных остановках, на обороте билетов на поезд и даже на банках кетчупа. И ни для кого не секрет, что ежедневно появляются десятки новых брендов, и лишь немногим из них удается стать успешными и популярными. В книге «Заразительный. Психология сарафанного радио» Йоны Бергера подробно разобран этот феномен, то, какие факторы способствуют росту популярности бренда и как создать годный контент.

Годный контент. Создание и раскрутка – это просто

История об очень удачном стейке

В качестве примера автор приводит показательнейшую историю о филадельфийском стейк-хаусе «Barclay Prime», которому было необходимо придумать что-то, что отличало бы его от всех остальных подобных заведений.

Казалось бы, можно использовать очевидный прием понижения цен, сделав их чуть более привлекательными для покупателя, чем в других местах, например сделать стейк не за 5 долларов, а за 4, но владелец «Barclay Prime» Говард Вейн решил сделать иначе, добавив в меню чизстейк за 100 долларов.

Годный контент. Создание и раскрутка – это просто

Посетители заведения, видя блюдо по такой цене, разумеется, недоумевали и сразу же хотели его купить, чтобы понять, чем оправдана такая цена. А оправдана она была изысканным вкусом сыра таледжио, ароматом элитных помидоров и черных трюфелей, но все ингредиенты окупались с лихвой, да и не в этом крылась главная цель господина Вейна. Ему нужно было создать шумиху вокруг своего стейк-хауса, придумать инфоповод, о котором впоследствии будут говорить по всей стране. И у него это получилось.

Если проанализировать эту историю, становится ясно, что бренд, резко вырывающийся вперед, становящийся популярным и оставляющий в дураках своих конкурентов не обязательно лучше их. Если не считать легендарного чизстейка, стейки в заведении Вейна не отличались от конкурентских ни степенью прожарки, ни количеством специй, ни, собственно, вкусом. Возможно, они были даже менее вкусными, но это не имеет никакого значения.

От чего зависит популярность контента?

Значит, чтобы стать популярнее других, не обязательно быть лучше, нужно быть более креативным и создавать что-то оригинальное, что-то, что может привлечь внимание общественности. И дело даже не в пиаре, который ты получишь таким образом, а о количестве людей, узнавших о тебе.

В наше время основной рекламой с наиболее лучшим действием стали не рекламные баннеры, игнорируемые уже большинством населения, а банальные рекомендации от друзей и близких. Стоишь с приятелем в очереди, болтаете о всяком, и он рассказывает, какой отличный супермаркет открылся в соседнем квартале – цены низкие, продукты свежие, даже персонал вежливый!

Годный контент. Создание и раскрутка – это просто

А он расскажет, потому что человек любит делиться с окружающими новой информацией. И ты это обязательно запомнишь, ведь зачем другу, в отличие от хитрых маркетологов, обманывать тебя? Он опишет по существу, так как есть, и он тебя знает, а поэтому расскажет именно о том, что тебя действительно интересует, в отличие от, опять же, привычных рекламных вывесок. А при выборе покупки человек принимает решение, в среднем на 40% опираясь на рекомендации друзей. 

При этом важно именно личное общение, а не в режиме онлайн, ибо из сети мы получаем всего 7 процентов рекомендаций, а остальные 93 процента — при повседневных разговорах с окружающими.

Популярность в интернете

То же самое касается и популярности в интернете, например – на YouTube. Многие убеждены, что если стараться над роликами, снимать их регулярно, качественно и с душой, то в скором времени обязательно все получится.

Но это не так, и яркими подтверждениями являются школяры, которые трясущимися руками записывают видео на камеру мобильника и собирают миллионы просмотров, так как они «завирусились». От слова «вирус».

Годный контент. Создание и раскрутка – это просто

Многие подобные ролики инфицируют людей, словно заразная болезнь, и распространяется среди всех их окружающих, потому что этот ролик имеет в себе что-то, способное заинтересовать огромное количество человек. Это называется виральность – скорость распространения какого-то контента по интернету. Кстати, всего 0,3 процентов видео имеют больше 1 миллиона просмотров.

И Йона Бергер в своей книге дает ответ на очевидный вопрос: каким образом сделать свой контент (в любом его проявлении) вирусным? Автор выделяет шесть пунктов, которые обязательно должны быть у качественного контента для того, чтобы он стал популярным.

6 вещей, которые сделают ваш контент популярным

  1. Это так называемая «социальная валюта». Термин, кажущийся непонятным, но на самом деле имеющий в виду знакомую всем нам вещь. Каждому человеку хочется выглядеть в лице других лучше, чем он есть, и сюда входит даже владение самой последней и интересной информацией. Соответственно, если человек увидел рядом с вашим домом открытие нового магазина, то он становится более уверенным в себе, так как находится в курсе последних событий и захочет сразу же с кем-то этим поделиться.
  2. Триггеры. Это слова-стимулы, мысли о которых сразу заставляют думать о чем-то еще. Увидев ролик с милым пёселем, вы вспоминаете о не менее милых котейках и ищите видео с ними, после них – заснятые суровые драки дворовых котов, потом — драки в магазинах, и так до бесконечности. То есть контент обеспечивает продолжение потребления похожего контента.
  3. Одна из самых важнейших составляющих – эмоции, причем неважно, положительные или отрицательные. Если, к примеру, в статье или в видео есть упоминание темы, интересующей практически всех людей – сенсация, сплетни, треш, секс, смех, котики – то контент с огромной долей вероятности станет вирусным.
  4. Общество. Это фактор, влияющий на жизнь и сознание абсолютно каждого человека. Все мы подсознательно хотим быть такими, как толпа, этим и объясняется существование моды и трендов. Так что рост популярности уже и так популярного товара будет только ускоряться. При этом же, если что-то есть только у вас или вы одни из первых о чем-то узнали, то вам тоже захочется продемонстрировать это толпе. Но это уже «социальная валюта».
  5. Никто не заинтересуется вашим контентом или товаром, если он не будет иметь практическую ценность. А даже если эта ценность и незначительна, то всегда можно найти способ презентовать товар так, что он покажется самым полезным и нужным в мире. А люди, которые о нем узнают, разумеется, поделятся с друзьями информацией о такой интересной вещи. А личные рекомендации – наша цель.
  6. Ну и лучший способ для того, чтобы товар запомнился, и чтобы его название отложилось в вашем мозгу без всякой рекламы  — это истории. Историю всегда интересно послушать, особенно если она грамотно составлена и может заинтриговать. По сути, все личные рекомендации – те же истории, да еще и от близких людей.
    Слушая о том, как хороший движок на новом Мерседесе вашего друга уберег их семью от аварии, вы волнуетесь, поражаетесь накалу страстей, затем говорите душевные слова другу, а мозг в это время запоминает, что в Мерседесах хорошие движки, и при выборе машины нужно будет начать именно с него.