Мы с вами живем в мире, который сложно представить без электричества и работающих с его помощью устройств. Но многие ли знают, что большинство из них создал именно Никола Тесла? Рентгеновские лучи, лазер, озоновый генератор, электрический двигатель, первая робототехника, и даже радио создал он. Конечно, Попов и Эдисон внесли свой вклад, но основой их деятельности были наработки Теслы. Кроме того, гениальный серб придумал флюоресцентные лампы и стал делать их разной формы, то есть фактически создал знакомые всем нам неоновые вывески.

Детство

Никола Тесла родился в 1856 в сербской семье в Австрийской империи. Он был четвертым из пяти детей православного священника. Один из двух его сыновей умер еще в детстве, и поэтому отец надеялся, что сын Никола пойдет по его стопам и станет священником, но тот сказал, что не хочет. Существует даже легенда, о которой говорит и сам Тесла в своем дневнике, что в детстве он серьезно заболел и, находясь при смерти, сказал отцу, что выздоровеет, если родители позволят ему изучать инженерное дело. Родители согласились и устроили его в лучшее учебное заведение в Европе. И практически сразу же после этого Тесла, девять месяцев не поднимавшийся с кровати, выздоровел. Это было первым чудом в его жизни, которое повлияло не дальнейшую судьбу не только Теслы, но и всего мира.

Никола Тесла в молодости

Ему удалось избежать трехлетней службы в армии, и в 1875 он поступил в вуз в Граце, где изучал электротехнику. Там он увидел в работе машины Грамма и, наблюдая за ними, начал задумываться о том, что постоянный ток не совершенен. Сказав об этом преподавателю, Тесла разозлил его и тот лишь раскритиковал все идеи юноши.

Знакомство с Эдисоном

Закончив обучение, Никола устроился работать учителем в свою школу, но быстро разочаровался в работе и  в 1884 он начал новый важный этап в своей жизни,  приехав в Нью-Йорк и устроившись работать в компанию Томаса Эдисона инженером по ремонту двигателей. Сначала все было неплохо, но потом между ними стали появляться недопонимания, во многом – из-за взглядов Теслы, так как он считал, что постоянный ток, с которым работал Эдисон, устарел, и что нужно переходить на переменный.

Чтобы лучше понять разницу между двумя видами тока, представьте ровный поток электронов, у которого нет колебаний, так как отсутствует частота. Это постоянный ток. В нем поток электронов движется строго в одном направлении, от «минуса» к «плюсу». Именно поэтому нужно следить за полярностью при установке батареек, например. Кстати, первые системы передачи электроэнергии, которые разработал Томас Эдисон, использовали именно постоянный ток.

Переменный ток – тот, чьи электроны которого колеблются с частотой в 50 герц. Эти волны называются синусоидами. Здесь поток электронов двигается в хаотичном направлении. И для такого тока не нужно соблюдать полярность. И именно переменный ток Никола Тесла часто использовал для своих устройств, так как понимал, что передача постоянного тока сопровождается достаточно большими потерями, а с переменным все гораздо лучше, да и производить его с помощью генераторов в разы проще.

Томас Эдисон

Эдисон предложил Тесле заняться усовершенствованием его электрических машин за приличную сумму, и тот не отказался. Он выполнил свою работу даже лучше, чем великолепно, но Эдисон, когда все одобрил, сказал: «Вы что, не понимаете американский юмор?»

Тесла тогда жутко обиделся на Эдисона и, естественно, уволился. Но кое-какую пользу от работы у Эдисона он получил, например — прославился в инженерных кругах. Сначала все действительно было неплохо: многие предлагали ему помощь в организации собственной компании, помощь с акциями, но Никола от всего отказывался, так предпочитал изобретать и заниматься инженерной деятельностью один, поэтому многие обозлились и стали клеветать на него.

Собственная компания

Вскоре Тесла познакомился с неким Брауном, и вместе они смогли найти деньги и организовать Тесла Электрик Компани, где занимались производством неоновых ламп Теслы для уличного освещения. Кстати, здание его компании находилось рядом с компанией Эдисона, и примерно тогда и началась ставшая легендарной Война Токов.

Продажи шли нормально, у Теслы была приличная прибыль, но просто так он ее не тратил. Вообще, он всегда был очень экономным человеком и мог жить практически в любых условиях, совсем не завися от внешнего комфорта.

С 1888 года на протяжении нескольких лет Никола Тесла изучал магнитные поля различной частоты, и именно в этот период он получил множество патентов. В 1892 он провел лекцию перед известнейшими электротехниками и имел большой успех.

В 1895 его лаборатория сгорела дотла, и в ней находились все последние изобретения Теслы – это механический осциллятор, макет устройства для беспроводной передачи сообщений на дальние расстояния и много чего еще, но ученому удалось восстановить все по памяти. Вообще его мозг часто называют «компьютером» за просто феноменальную память. Так же Тесла продумывал различные устройства в голове, затем тестировал их и выявлял ошибки – все в голове! – и только потом начинал их строить.

Оружие Теслы

А кроме всего этого, еще Тесла знаменит тем, что изобрел оружие под названием Teleforce. Оно представляло собой излучатель пучка заряженных частиц, которое, по его словам, могло применяться не только против пехоты, а даже против авиации. Сам ученый придумал концепцию этого оружия после того, как изучил строение устройства Ван де Граафа — это генератор высокого напряжения, основанный на электризации движущейся диэлектрической ленты. Тесла  описывал принцип работы своего детища  так:

«Наконечник будет посылать концентрированные пучки частиц через воздух с такой огромной энергией, что они будут способны сбить флот из 10 000 самолетов противника на расстоянии 200 миль от границ».

Звучит как фантастика, но это оружие действительно существовало. Тесла дорабатывал его на протяжении долгих лет и утверждал, что во время одной из поездок  оружие пытались украсть. Кстати, в мире у этого устройства закрепилось название «Луч смерти».

Башня «Уорденклифф»

В 1899 Тесла переехал в Колорадо-Спрингс, где сначала поселился в отеле и начал строительство деревянного ангара – лаборатории, куда через пару месяцев и переехал. Именно в Колорадо он начал изучать молнии, особенно шаровые, и как сказал сам, вскоре «знал о них больше, чем сам бог». Да что «знал» — он мог самостоятельно их создавать!

Но самое удивительное, пожалуй, то, что, несмотря на такое большое количество различных изобретений Теслы, которые я перечислил, это еще далеко не все, чем он занимался. Изучение молний было лишь фундаментом для начала нового жизненного этапа. В 1900 Тесла возвращается в Нью-Йорк и начинает строить собственную башню, которую назовут «Уорденклифф».  Но строить было бы не на что, если бы у ученого не появился финансист в лице известного банкира Джона Моргана.

В Уорденклиффе основной его деятельностью становится исследования беспроводной передачи электричества, но узнавший об этом Морган расторг контракт, и Тесла опять остался без средств. Ему пришлось распустить всех рабочих и продать свой участок, чтобы отдать долги.

После этого ученый получает много разных патентов и создает такие приборы как счетчики, те самые, которые у нас дома стоят, а так же частотометр и много других мелочей.

Тесла и эфир

И во время всего этого Тесла не переставал изучать такую спорную и загадочную вещь, как эфир.

Эфир – это гипотетическая среда, находящаяся повсюду, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны. Первым концепцию эфира выдвинул еще Рене Декарт в XVII веке, хотя о нем говорил еще Аристотель, называя эфир пятым элементом – квинтессенцией, из которой состоит всё живое.

В конце XIX века эфир считали своеобразной средой, в которой распространяется электромагнитное излучение, то есть – свет). И хотя ряд проведенных в то время экспериментов опровергнул данные предположения, многих это не остановило. Основная же часть ученых и общественности отказалась от теории эфира из-за его неощутимости и немыслимыми скоростями распространений колебаний. Альберт Эйнштейн даже написал целую статью о том, почему этот светоносный эфир противоречит принципу относительности.

Как мы видим, Никола Тесла не был каким-то эгоистом или вроде этого. Скорее — наоборот, ведь он был достаточно скромен для того, чтобы даже в своем дневнике сказать:

«Я считаю себя в первую очередь мыслителем, а не изобретателем».

И, знаете, что обидно больше всего? То, что такой неординарный и действительно гениальный человек запомнился всем в основном по Тунгусскому взрыву и Филадельфийскому эксперименту. А все потому, что люди, к сожалению, гораздо охотнее верят во всякую дичь, чем в реальные факты. И еще можно было бы понять, если б Тесла был особо непримечательным человеком и раскрученным вот такими мифами лишь для хайпа, но ведь его жизнь, его мысли действительно является очень интересными, тут даже выдумывать ничего не надо.

Еще больше информации о великом ученом и гении электричества по имени Никола Тесла в видео на моём ютуб-канале ДЫМ: